党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

贵州金元:一个“兵”的初心和使命!
来源:贵州金元作者:陶玲玉日期:19.07.01

  如果可以,他并不想以这种方式入党。

  他叫田世才,2004年12月入伍,2008年在云南14集团军77206部队有着"顺风耳"之称的通信团,任无线通信班班长。

  "滴滴……"2008年5月12日,正在执勤的他收到了电台的急救信号,震惊之余,他进一步确认了这是四川汶川县地震的求救信号!他马上把情况汇报给军长,军长立即下令所有部队作一级准备。

  当天下午,包含四个团部分官兵的500余人立即出发了,作为通信兵,他也在其中。路上,40师的一辆车刚出发就遭遇余震,车子翻到了阴沟中,驾驶员当场死亡。

  部队到达汶川时,天色已是暗黑。下车后,映入他眼帘的一切至今仍深深印刻在他的脑海:入目之处皆是一片废墟,四处都是伤员和惨叫声,家畜和人的尸体到处都是。他心里当时涌出的不是恐惧,而是悲伤,无限的悲伤。他甚至暗想,如果自己的家人也在其中,或许自己会崩溃的。

  架好通信车后,他在军长的明话指挥中开始工作。期间余震不断,通信车的天线多次垮塌,他们就反复架起。他们必须将现场的情况报告回部队,向总参谋部索求需要的一切资源。

  第二天一早,一场暴雨过后,烈日当空,现场立马升起一股常人难以忍受的腐尸味,正在执勤的他毫无征兆地出现了反复呕吐的症状。

  "能承受吗?"连长问。

  "能!"他回答。

  下午,他晕倒在了通信现场。

  第三天凌晨4、5点,他缓缓睁开了眼睛,身边的一切没有了惨叫声,没有了余震的晃动,也没有了那难以承受的腐尸味,吊瓶安静地悬在空中--他已身在部队(云南)的卫生队里。

  "醒啦?感觉怎么样?"一名身着白大褂的医生走了进来。

  "医生,我是怎么了?"

  "气体过敏性反应。昨天下午你晕倒后,部队派直升机送你回来的。小伙子,撑不住怎么不说呢,再年轻也不能这么不拿自己的身体当回事!"

  ……

  灾情抢救任务结束后,指导员说参加这次救援的兵都可以入党。于是,他向组织郑重递交了自己的入党申请书。当领导问及他为什么入党时,他是这么回答的:

  我是一个兵,我愿意随时为国家、为部队、为人民付出自己的生命!

  退伍后,2018年10月份,他加入了国家电投集团贵州金元绥阳产业有限公司(以下简称绥阳公司),成为了调度中心煤气防护站的一员。

  当前,正值党内"不忘初心、牢记使命"主题教育活动如火如荼开展之际,再次谈及"初心"和"使命",他是这么说的:

  虽然已不在部队,但我仍是一个"兵"!我是绥阳公司的兵,听公司指挥,把工作干好,哪里需要我,我就到哪里去!

您是第   位浏览者

钱柜777